北京校友会第一届金融论坛在京举行
2016-04-09


                                                                                           

会议现场


   

潘玉堂校友



田园校友



盛朝讯校友



李怀军校友



赟校友



马春阳校友



陈继豪校友

(北京校友会供图)

    近日南京财经大学北京校友会第一届金融论坛——2017年宏观经济与投资机会论坛,在北京民族文化宫举行。本次论坛由北京校友会会长王燕祥和常务副会长陈继豪组织召集,邀请了李怀军、徐守赟、马春阳和盛朝迅四位业内精英校友做主讲嘉宾。陈晓红、万金梅、蔡春、李彦朝等五十多位各届北京校友参加了本次论坛。

    南京财经大学校友会副会长、上海校友会会长、财务会计83级校友潘玉堂致辞,他代表南京财经大学校友会对此次论坛的召开表示祝贺,提出今后应当进一步加强北京、上海与各地校友会的密切联系和交流,并祝此次活动圆满成功。

    本次论坛的主题演讲由中国银行博士后、经济07级校友田园主持。她以清新靓丽的外形和朴实的主持风格向大家展示了女博士后的风采。 

    论坛第一讲,中国宏观经济研究院产业所副主任、副研究员、中国人民大学经济学博士、国际经济与贸易01级校友盛朝迅就当前经济形势提出几点思考,他从当前经济增速态势入手,分析了热议的几种可能的增速形态和经济新常态和供给侧结构性    改革的特征与本质,并用丰富的事例呈现当前经济发展中的问题与机遇,落脚于经济新旧动能接续转换,从宏观角度给大家带来了精彩演讲。

    第一创业证券总监、首席分析师、研究所代理负责人,中国人民大学经济学博士、企业管理86级校友李怀军进行了题为《中国资本市场漫谈》的论坛第二讲。他用详实的数据展示了全球经济与金融联动的现状,深入分析当前最受关注的“四市”——股市、债市、楼市和汇市,从发展预测的视角为当前国内股市“把脉问诊”。

    论坛第三讲由北京校友会副会长、中国社会科学院经济学硕士、粮食经济86级校友徐守赟校友主讲。他从历史的角度还原了货币的本质,分析了当前美元霸权产生的原因与过程,并从长期的角度提出了未来国际货币体系可能的变革与格局,提示了美元霸权不可持续性的危险。此外徐守赟校友回顾了人民币汇率形成机制的改革,进一步为我国汇率制度与资本项目开放的完善与进程给出建议。 

    论坛第四讲,国都期货总经理、中国人民大学经济学博士、05级金融学硕士马春阳对大类资产投资机会进行了专题探讨。他提出影响资产价格波动的核心变量,展示了全球经济深度调整与资本市场长期趋势的全貌,阐述了经济基本面,全球通胀水平和全球利率反弹的现状,提出当前的变化主要来自于供给端变化边际小幅改善,而并非需求的增强,认为中国可能已经进入被动补库存阶段,存在滞涨风险。

    在主旨演讲结束后,论坛圆桌会议由北京高溪资产管理有限公司合伙人、执行总裁、粮食经济84级校友陈继豪校友主持,就宏观经济与投资机会的主题进行讨论。李怀军博士、徐守赟校友和马春阳博士就“实体经济是否已经度过寒冬”和“2017年有何投资和机会”等现场提问进行了回答。现场气氛活跃,精彩的言论博得与会者阵阵掌声。 

    圆桌会议后,大家意犹未尽,就一些问题深入探讨,交流。

    这次高端论坛从酝酿到策划落实,得到了校友们的大力支持和响应,大家都认为来的值,收获满满。陈继豪副会长在总结发言中也表示,今后要搞更多更丰富的活动促进校友间的交流,共同进步。



(北京校友会)