我校喜迎2017级新同学
2017-09-13

                                 我校喜迎2017级新同学                校摄协 黄莹/摄    

校党委书记陈章龙一行走访各学院

陈章龙书记在新生家长见面会上讲话

校长宋学锋一行走访迎新现场

                                          宋学锋校长在新生家长见面会上讲话                  党委宣传部供图

                        副校长程永波走访研究生新生宿舍             校摄协 苏萌/摄

                           副校长邱伟芬发放“爱心手机”                校摄协  高蓓蓓/摄

                                                志愿者在火车站迎候新生                          校摄协 刘浏/摄

                                                            宿管阿姨分发宿舍钥匙                             校摄协 黄琳/摄


    新生步入南财大校园  

志愿者接待新生  

                                              安保人员保障迎新道路畅通                           校摄协 黄灿灿/摄

99,初秋的南财校园香菊溢金、丹桂飘香,一派喜庆热闹的景象。4700余名来自全国各地的2017级本、硕新同学背负行囊,带着对未来的美好憧憬圆梦南财。他们将在这里激扬青春,放飞理想,谱写人生新的精彩篇章。校党委书记陈章龙,校长宋学锋,副校长程永波、邱伟芬视察迎新现场并指导工作。全体校领导分头参加了所联系学院的新生家长见面会,听取家长的意见和建议。迎新现场,各单位各负其责、通力协作,迎新工作有条不紊。

陈章龙书记深入到学院新生报到现场了解进展情况,并向辛勤付出的工作人员表示亲切慰问。陈章龙书记对迎新工作给予充分肯定。他说,全校各单位通力合作,新生接待工作井然有序,充分体现了我校“以人为本”的办学理念;希望大家继续抓好细节、贴心服务,特别是做好有特殊需要学生的接待和服务工作,让新生甫入校门就能感受到家一般的温暖。陈章龙书记、邱伟芬副校长向学生发放“爱心超市券”,勉励他们砥砺奋进,实现人生的新超越。

宋学锋校长、邱伟芬副校长到中苑宿管站看望了新生及家长,叮嘱新生们调整好状态,迎接全新的大学生活。校长宋学锋还视察了各学院迎新接待点,了解各学院的迎新工作安排,对各学院的精心安排表示充分认可。他说,2017级同学为学校发展注入了全新力量,希望大家尽快熟悉校园环境,顺利完成从高中生到大学生的角色转换;尽早明确大学的奋斗目标,“心中有方向,脚下有力量”,用奋斗之笔描绘绚丽多彩的画卷。

程永波副校长深入研究生宿舍,看望慰问了新同学,希望他们践行“崇尚学术”的办学理念,取得优异的科研成绩。邱伟芬副校长专程赶往南京火车站迎接新生,第一时间为他们排忧解难。

全体校领导分头参加了所联系学院的新生家长会,向考入我校的2017级新生表示祝贺,对各位家长的到来表示欢迎,介绍了学校的发展历史和办学特色,听取了家长对学校发展和人才培养的看法。

见面会上,陈章龙书记说,学校高度重视本科人才培养工作,始终坚持“人才培养”的中心地位。新同学们正处在思想观念趋于成熟的重要阶段,学校将与家长一道,为他们塑好形、引好路,奠定未来发展的坚实基础;学校会尽力完善各项条件设施,为同学们营造良好的学习生活环境,使他们尽快适应大学生活。他希望家长能与学校通力协作,做好学校教育与家庭教育之间的有效衔接,形成育人合力。宋学锋校长说,当今社会发展瞬息万变,学校已在课程设置等方面作出调整,以适应社会的需求;面对严峻的就业环境和职场挑战,高素质、强能力的应用性人才适应性更好、发展前景更佳,培养自身综合素质应是大学生的修炼主题;家长应学会“放手”,让新生学会自觉学习、自我管理,适应新的学习生活方式,根据自己的兴趣爱好进行生涯设计。

为确保家庭困难学生及时了解学校政策,解除他们的入学顾虑,今年我校自招生结束后,即组织迎新志愿者团队,通过资助咨询QQ群、官方微博、微信进行24小时不间断答疑,为经济困难新生及家长送上最权威、最细致、最全面的答案。报到现场,开通了绿色通道,为家庭经济困难学生免费发放“爱心超市券”、“爱心手机”以及书籍《平凡的世界》,学生可现场申请勤工助学岗位;为解决部分家长的住宿问题,学校专门在体育馆安排了100个免费床铺。为帮助新生尽快了解南财,校学生会还设计了《新生手册》,图文并茂地对南财生活进行了详细介绍;校团委组织“蓝经灵”志愿者,分赴各大站点,用心做好接待工作。

各学院“各显神通”,以别出心裁的活动欢迎新生们的加盟。新颖独特的迎新方式带给新生们难忘的大学第一天。迎新现场,新生们纷纷和大型“火车票”合影留念,始发站是新生家乡所在地,终点站是南财各学院,通过这种仪式,新生们将正式开启大学生活;毕业生返校当起了“迎新大使”,在南财擦身而过的他们,以这种特殊的方式相遇,寓意“生生不息”;一幅长达14的手绘画,令新生们感受到来自师生的热情和祝福;在精心布置“经灵树”“希望之树”“食品树”下,新生们纷纷按下七色掌印,形成一片片的“树叶”,相约一起成长;精读中华典籍作为大学的第一份作业,让新生耳目一新,他们以寝室为单位交流阅读心得;放大版的微信“朋友圈”,以幽默诙谐的语言表达对新生的欢迎;在“相亲相爱,齐聚南财”的爱心合影板、新生笑脸组成的巨幅照片墙前,新生及家长们纷纷合影留念……

据了解,从911日起2017级本科新生将开始接受入学教育和军事训练,他们将在南京财经大学这片热土上找寻自己的舞台,成就更好的未来。

(党委宣传部 校报记者团)