关于加强学院校友组织体系和工作体制建设完善校友信息库建设的通知
2015-01-18
 

各学院、中心:

根据《关于成立南京财经大学校友工作领导小组的通知》(南财大校字[2014]1号)和《南京财经大学关于加强校友工作的意见》(南财大校字[2014]2号)(以下简称《意见》)的文件精神,各学院相继成立了校友工作领导小组,确定了联络员和在校生校友志愿者。但因各学院领导职务、联络员岗位变动,原有的学院校友组织体系和工作体制已不能适应现有学院校友工作的开展,为了更好地推动学校校友工作的发展,凝聚校友资源,促进以学校为主导、学院为基础,校院联动的工作体制和组织体系建设,迎接学校60周年华诞。现就改选“学院校友工作领导小组”、明确学院校友工作联络员及其职责、遴选在校生校友志愿者和完善学院校友信息库建设等相关工作通知如下:

一、加强学院校友组织体系和工作体制建设

    1、学院是校友工作的基础和主体。为了贯彻《意见》精神,促进学院校友工作的开展,学院领导班子在分工和行政岗位职责确定的基础上,各学院改选原有“学院校友工作领导小组”,组长要求由负责本学院校友工作的党政主要负责人担任,根据学院发展历史与现状,吸纳热心校友工作、熟悉校友情况的老师及相关人员作为校友工作小组成员。同时,要求确定负责本学院校友工作的联络员并职责到人,将联络员的校友工作业绩纳入学院个人年终考核体系中。

2、校友工作是一项坚持与积累并重的工作,不仅要做好毕业校友联络服务工作,更要注重培育在校学生的校友意识和爱校情结,鼓励在校学生参与校友服务工作。因此,依据《意见》精神,持续推行校友志愿者聘任制度,着力培养一批校友活动骨干,参与校友工作至关重要。要求本科生三、四年级以班级为单位,研究生以年级为单位,各推荐1-2名学生作为班、年级校友志愿者。同时,在推荐的校友志愿者中遴选出志愿者召集人,负责班、年级校友信息的收集和统计,以及学院校友的日常联络工作。

“学院校友工作领导小组”名单和各学院校友联络员名单,以及推荐遴选的学生校友志愿者和召集人名单,请各学院按附件1,2的要求于3月18日前报送校友会秘书处。

二、进一步完善学院校友信息数据库建设

校友信息库建设是做好校友工作的前提,是一项庞大的经常性工程。校友信息库建设的基础在学院,因此,各学院要高度重视,专人负责,做好本院校友信息的收集、整理、甄别和更新工作。为了全面摸清毕业校友的基础信息,迎接学校60周年校庆,根据学校校友工作部署,各学院认真做好以下校友信息的统计汇总工作。

1、做好2014届毕业校友信息统计工作。按附件3要求于3月18日前报送校友秘书处。

2、做好2015届在校校友的信息统计工作。按附件3要求于6月18日前报送校友秘书处。

3、做好历届毕业校友相关信息收集、甄别、整理工作。调动历任班主任、辅导员和老教师的力量,以班级或专业为单位,通过班长和相关召集人,逐步完善历年毕业校友的基础信息,按附件3要求报送校友秘书处备案,以便完善学校校友信息数据库。

4、为了更好地利用与调动校友资源,有针对性地服务校友,要求各学院重视学院知名校友库建设。各学院可以依据学院具体情况,确立知名校友进库标准,建立本学院的知名校友库,并按附件4的要求报送校友会秘书处备案。

以上名单信息和汇总统计表请各学院按规定时间以电子版和纸质稿的形式及时报送校友会秘书处,联系人:王冲,电话:86718732,邮箱:1010384617@qq.com                              

 

附件:

1、《南京财经大学学院校友联络员信息统计表》

2、《南京财经大学学生校友志愿者和召集人信息统计表》

3、《南京财经大学2014、2015、历届毕业校友信息统计表》

4、《南京财经大学各学院知名毕业校友信息汇总表》

                                                                                       南京财经大学校友会秘书处

                                                                                             二〇一五年一月十五日