南京财经大学地方校友会筹建工作若干意见(暂定)
2012-11-17
 

建立健全我校各地校友会组织是进一步开展好校友工作的前提和基础。为切实做好各地校友会成立大会的各项准备工作,现提出有关注意事项,供各地校友会筹备组参考。

一、校友工作指导思想

适应新时期高等教育改革发展形势的需要,多方面收集校友信息,多渠道联络校友,多角度整合校友资源,提升学校形象,弘扬学校校风,服务校友、服务母校、服务社会,促进共同发展。

二、各地校友会网络和机构人员组成

1、各地校友会网络

根据“重点江苏,辐射全国,兼顾海外”的原则,各地校友会按属地关系逐步建立。一般情况下,国内以省、直辖市为单位分别建立校友会(根据学校校友工作发展情况,日后港、澳、台湾可分别建立校友会),江苏省内以省辖市为单位分别建立校友会,南京市以县级市为单位建立校友会。地方校友也可根据广大校友的意愿,在本地成立校友会。

海外在我校校友较多且集中的国家、地区逐步建立校友会。

2、其他校友会

与南京财经大学有着历史渊源关系的南京物资学校、江苏财经高等专科学校和江苏经济管理干部学院的校友可根据原校广大校友的意愿,成立以原校校友为主体的校友会(如我校已成立的南京财经大学物资校友会、经干院校友会),他们同样是南京财经大学校友会的重要组成部分。

为利于同行业间校友事业的发展,也可酌情成立同行业或相关行业校友会。

3、各地校友会名称(暂定为):南京财经大学xx(地名或他名)校友联谊会。

4.机构人员组成

地方校友联谊会理事会由理事、常务理事组成,具体人数视当地校友分布等实际情况而定;常务理事会由会长、副会长、秘书长、副秘书长等组成。

理事会候选人员以筹备组为基础,结合学校提供的部分知名校友名单联络确定,尽量做到兼顾各个系统及专业,年龄层次结构合理,便于组织开展活动。

三、各地校友会筹备工作组主要任务

  l、收集整理校友名单;

  2、提出校友会机构成员的建议名单;

  3、初步确定召开校友会成立大会的时间;

  4、将理事会组成候选人员名单、会议时间、地点等事项反馈校友会;

  5、组织召开地方校友会成立大会。

  6、校友会成立大会后将本会校友信息反馈到学校校友会。

五、其他

1、各地校友会可参照《南京财经大学校友会章程》开展活动,有条件的校友会亦可制定自己的活动章程。

3、南京财经大学校友会秘书处的日常办事机构设在南京财经大学校友会办公室(仙林校区行政楼712室)。

联系人:王冲

电话025-86718732

传真025--84028817 

电子信箱xfang1@163.com


附件:

1.南京财经大学校友会简介

2.南京财经大学校友会章程(草案)

3.南京财经大学各地校友会成立工作流程

4.南京财经大学各地校友会成立大会议程

5.南京财经大学校友信息登记表