我校学子积极开展端午节主题系列活动
2017-06-01

                新闻学院举办“祭屈子,赏民俗”端午嘉年华活动      新闻学院供图

        

                    信息工程学院联合苏铁物业公司举办包粽子活动         信息工程学院供图

      营销学院学子联合南京中医药大学基础医学院开展“寻香问诊”系列活动     营销学院供图

农历五月初五,是中国传统节日——端午节,在这具有深厚人文底蕴的节日里,我校学子开展了丰富多彩的端午节主题系列活动,以更好地了解、宣传端午节的文化特色,一起寻回传统端午习俗里难以淡忘的文化记忆。

5月25日中午,新闻学院主办的“祭屈子,赏民俗”端午嘉年华活动在仙林校区大学生活动中心前广场顺利举办。党委组织部部长朱琴华、党委宣传部部长韩力争、校团委书记张励行、学生处副处长葛雷、教务处副处长陈明和新闻学院相关负责人参加活动。现场分为祭祀区和民俗体验区两个区域。祭祀区内,庄严肃穆的祭祀仪式拉开了活动序幕,仪式共分为兰汤净手、上香等八个环节。此外,祭祀区里还上演了古色古香的文艺节目,有诗词朗诵《离骚》、独奏《秋风词》、舞蹈表演《礼魂舞》、歌曲《山鬼》等。民俗体验区里,“投壶”、“射五毒”、古诗词接龙、趣味猜谜等游戏也使得大家近距离接触到了传承千年的民间习俗。“以祭祀仪式传承民族文化,用节目、游戏丰富课余生活,我从中感受到了古人对天地自然的敬畏之心和端午节的文化内涵。”参加活动的吴同学说道。

5月24日中午,经济学院举办了“习礼仪,重传统,为端午代言”活动。活动现场,伴随着清越悠扬的古琴声,身着鹅黄色上衣和淡蓝色襦裙的学生为路过的师生们佩上香袋,系上彩绳。彩绳由青、白、红、黑、黄色五色组成,据说可以驱邪除魔,祛病强身,健康长寿。同学们还现场为师生们讲解了端午节的来源与习俗,感受悬艾草、挂菖蒲、吃粽子、饮雄黄酒等习俗。师生们还纷纷提笔写下心中寄语,表达了对祖国、学校、家人的美好祝愿。

5月26日,国际经贸学院、信息工程学院分别在仙林校区北苑14、13号宿管站举办端午包粽子活动,未能返家过节的部分学生参加了活动。活动当天,宿管站活动室里一片欢声笑语,同学们围坐在一起,在宿管阿姨的指导下,学着包粽子。国际经贸学院同学将亲手包的粽子通过快递的方式寄给自己的父母,以此来表达对父母的感恩之情。

5月21日,营销与物流管理学院学子联合南京中医药大学基础医学院开展了“寻香问诊”系列活动。DIY香囊活动现场,同学们踊跃向工作人员领取香囊,参与香囊的缝制。活动后期,工作人员为同学们派送匿名表白香囊。义诊活动主要包括量血压、艾灸、刮痧、推拿和拔罐体验等,现场弥漫着艾草的香味,同学们参与热情高涨。22日,该学院还举办了诗词大会,活动有答题、抢答、飞花令等环节,现场文韵肆意,诗歌萦绕,深受广大学生欢迎。

(党委宣传部)