我校校友、天搜集团董事长石高涛返校作就业创业讲座
2017-07-06

          我校94级校友、天搜集团董事长石高涛作讲座            营销与物流管理学院供图

616下午,应营销与物流管理学院邀请,我校94级市场营销专业校友、浙江天搜集团董事长石高涛在仙林校区图书馆世界之窗作题为“就业与创业”讲座。讲座由营销与物流管理学院副院长张国军主持,学院本科生聆听了此次讲座。

石高涛董事长讲述了他本人的就业创业经历。他说,在母校求学期间,他有过多次创业经历,例如推销贺卡、学习用品、照相机、服装等,还曾在打工的同时做两份家教,来回骑车十几公里……这些经历至今让他记忆犹新,也锻炼了他敢于挑战、克服困难的能力,他多次提到母校塑造了自己坚强的意志力。

随后,他分别针对就业和创业提出了自己的观点。针对就业,他认为,找工作的关键有三点,证明自己的价值、满足企业的需求和敢于迎接挑战。针对创业,他说,创业可分为“挣钱”“生钱”“赚钱”“来钱”四个阶段,卖东西并且能够卖理想的人就有可能创业成功。针对同学们“创业就业该如何选择”的问题,他建议,想要快速实现自己价值的同学可以选择就业,想要实现梦想的同学可以选择创业。石高涛董事长与现场同学进行了互动交流。

据悉,石高涛兼任浙江大学、浙江树人大学等高校客座教授。毕业多年来,石高涛一直心系母校,担任校友总会副会长、大学生创业导师等职务。石高涛联合俞文勤、王迎春、徐扬三位校友,在学校建校60周年之际,共同向教育发展基金会捐款500万元,用于学生奖励和教学改革。

(营销与物流管理学院)