我校学子开展清明节系列主题活动
2017-04-06

营销与物流管理学院学生党员为烈士敬献菊花      营销物流与管理学院供图

信息工程学院全体党员和入党积极分子开展清明祭奠活动         信息工程学院供图

艺术设计学院开展“清明怀英烈•忠魂故事会”分享活动        艺术设计学院供图

国际经贸学院 “清明时节雨纷纷”手绘油纸伞活动现场       国际经贸学院供图

清明节是中国最重要的传统节日之一。我校学子开展了系列主题活动,以祭奠英烈、诗歌朗诵、座谈交流、手绘纸伞等形式,缅怀先人、怀恩思远,普及清明知识、传承民俗文化。

校青年志愿者协会、营销与物流管理学院、信息工程学院分别组织学生前往南京雨花台烈士陵园和茅山烈士陵园开展了“缅怀先烈”主题活动。在雨花台烈士陵园纪念碑和苏南抗战胜利纪念碑前,同学们献上亲手制作的花圈及鲜花,分别参观了雨花台烈士纪念馆和茅山新四军纪念馆,学习了解了革命烈士的先进事迹。活动结束后,同学们感慨颇深,大家纷纷表示,要珍惜和平、不忘历史,继承和发扬革命先烈不怕苦、不怕牺牲的精神,为实现中华民族伟大复兴而努力!

3月31日下午,公共管理学院召开“我用青春祭回忆,你言我语话家风”座谈会。公共管理学院党委书记武华清、分团委书记张荣霞、学生党支部刘静老师以及部分学生代表参加了话题分享。“我是在风景如画的贵州长大的,我生活在一个有一百多号人的大家族。这是一个团结和睦,守望相助的大家族……”“我们家那一带对孩子们的期望就是:诚实、礼貌和互助……”座谈会上,同学们畅所欲言。活动最后,武华清书记表示,公共管理学院一直以家国文化建设为传承,以天下为公、达济天下的大爱精神为导向,努力培养学生的归属感与社会责任感。希望每个学子都能成为担当国家民族使命、促进社会发展进步的优秀人才,传承大爱精神,弘扬大爱文化。

4月1日下午,应用数学学院在仙林校区理工学科楼五楼草坪上举行了“缅怀先烈 展望未来”清明诗词会活动,组织广大学生诵读中华经典。应用数学学院第九期青马班的全体学员参加了此次活动。诗歌会活动共分为“缅怀先烈”“珍惜当下”“展望未来”三个篇章。同学们以不同形式选诵古今名人、仁人志士、革命先烈的优秀作品,有文天祥的《过零丁洋》、岳飞的《满江红》、叶挺的《囚歌》、方志敏的《清贫》。最后,朗诵会在激昂的《歌唱祖国》歌声中结束。此次活动的举办使同学们深刻地了解了清明节的纪念意义及清明节所包含的历史文化积淀。

4月1日,艺术设计学院开展了“清明怀英烈 忠魂故事会”分享活动,同学们用讲述英雄故事的形式缅怀先烈,表达对先烈的崇敬之情。分享会上,同学们有的讲述了抗日战争时期牺牲的左权将军、彭雪枫将军的英雄事迹,有的讲述了身中七枪、成为解放战争牺牲的最后一名女烈士朱枫的故事,有的讲述了抗美援朝时期牺牲的罗盛教、邱少云、黄继光等先烈的英勇事迹……参加活动的同学们纷纷表示,忠魂故事分享会在缅怀先烈的同时,也让同学们明白了现在和平生活的来之不易。

国际经贸学院则开展了清明民俗知识普及活动。3月31日下午,“清明时节雨纷纷”手绘油纸伞活动在仙林校区经济学科楼四楼草坪举办。国贸学院30名2016级学生参加了此次活动,其中包括了来自哈萨克斯坦的五名留学生。活动中,大家积极参与知识竞猜,更好地了解了清明节的文化知识和民风民俗。随后,大家开始专注于油纸伞伞面的绘制,现场不时传出诗词对接的声音。两个小时候后,大家手中的油纸伞都焕然一新,每把油纸伞都传透着清秀风雅的古味,同学们围坐在一起交谈各自创作的想法。有的同学手执精心绘制的油纸伞,以学校开得正盛的海棠花为背景,拍摄了一组有关中国传统礼仪风尚的写真。来自哈萨克斯坦的留学生们也制作出独具有民族特色的油纸伞。他们表示,一直对中国的油纸伞文化很感兴趣,通过活动,她们既结识了一些新的朋友,又对中国的传统文化有了更深的了解。

(党委宣传部)