通讯社简介

   南京财经大学校友通讯社是由学校校友会领导并指导的校级学生社团组织,成立于2004年4月,旨在辅助南京财经大学校友会工作,编辑、出版《校友通讯》杂志,,建立与维护校友会网站和校友通讯社网站,同时维护与运行校友会微博和微信,宣传学校发展成就、搜集校友信息、报道校友联谊活动和杰出校友事迹,促进校友与母校间联系与情谊,寻求校友与母校事业的共同发展。

一、社团简介

       校友通讯社自成立以来,秉承和谐、民主、活泼、团结的社团精神,结合自身特点和优势,组织并开展了各类内容丰富、形式多样并且具有一定规模和社会影响力的社团活动,为繁荣校园文化、丰富学生生活做出了应有的贡献,受到各方好评,并于2005年在南京财经大学第一届“星级社团”评定活动中,脱颖而出,荣获“五星级社团”的称号。2006、2007年在校级社团评选中分别获得“突出贡献奖”殊荣。

 

二、部门职责

       经过不断的发展与完善,校友通讯社从成立至今,共吸纳了来自全国各地、不同院系专业和年级的100余名成员,现在社成员共有约40名,机构设有秘书处、编辑部、宣传部,联络部和新闻部。
       秘书处主要负责社团内务,负责校友档案与记者档案管理,整理会议记录,分发新一期杂志以及做好传达工作。
       编辑部作为杂志出版中一个不可或缺的部门,负责对全体记者稿件的编辑和校友稿件的整理,定期汇总稿件数量并计算稿酬,对新记者进行写作培训与技术指导,提高大家的写作水平,保证《校友通讯》杂志以及《我们》电子杂志的按时发行。
       宣传部以做好对外宣传为首要任务,为树立我社形象,提高我社知名度而奉献。
       联络部以联络校友,联络校内社团以及进行联络其它学校相同类型组织进行工作经验交流。
       新闻部的同学们也正以满腔的热情继续从事对我社网站和校友网站的完善与维护工作,利用互联网这种便捷的途径,在校园网上同时开辟校友通讯社网与校友网专栏,为广大在校生和各地校友建立网上交流平台。大家分工明确又不乏配合,让社团朝气蓬勃地向前发展。

同风雨共欢乐的日子铸就了校友通讯社的辉煌!我们坚信在广大校友的高度关注下,在学校广大师生的热情支持下,校友通讯社将精神焕发,朝气蓬勃地朝着一个新的目标奋进,谱写那一段段属于南财学子的馨香历程!

 

三、章程

第一章 总则

第一条:性质

南京财经大学校友通讯社是直接隶属于校友会、并接受其业务指导的校级学生社团组织。

第二条:宗旨

坚持党的四项基本原则,致力于宣传党的路线、方针、政策及学校教育事业改革的新举措,弘扬校园新人新风,反映师生要求及院系各部门的动态,报道学生会、社团联合会及大学生科协活动,为繁荣校园文化、探索大学生创新能力新途径作出贡献。全方位辅助我校校友会工作,编辑、出版《校友通讯》杂志,定期发行内部刊物《我们》,建立与维护校友会网站和校友通讯社网站,宣传学校发展成就、搜集校友信息、报道校友联谊活动和杰出校友事迹,促进校友与母校间联系与情谊,寻求校友与母校事业的共同发展。

第三条:总任务

学习新闻理论,积极开展社会实践活动,为学校宣传工作服务;密切联系校友,促进学校校友会工作的快速发展。

第四条:基本任务

(1)学习和贯彻党的宣传政策,掌握新闻基本原理。

(2)积极向校友宣传我校教学、科研成果和学生社会实践成果,宣传我校的先进人物。

(3)积极为学校《校友通讯》、校友会网站及社刊《我们》撰写稿件。

(4)利用各种场合,积极收集校友信息,并整理后提供给学校校友会校友信息库。

(5)参加及报道校友聚会等其它活动。

(6)利用寒暑假对校友专访。

第二章 组织

第五条:原则

校友通讯社的组织原则采取民主集中制,在民主测评、综合考核的基础上产生社长、副社长和秘书长。

社长职责:

(1)组织校友通讯社开展日常工作。

(2)负责对外联系,加强校外联络,增进与各高校优秀学生社团之间的交流、借鉴。

副社长职责:

(1)组织筹备每一次例会,并在例会上汇报近期工作情况,做好对外宣传工作。

(2)对记者工作实施监督,对值班会议出勤及稿件情况进行考核。记录记者工作情况(材料经校校友会评定后送交各院系存档)。

秘书长职责:

(1)制定校友通讯社工作计划,定期听取记者的工作报告。

(2)组织校友通讯社各种活动,做好活动记录。

(3)负责校友通讯社财务,对日常开支进行详细登记。

(4)登记、汇合记者来稿,刊登情况,并根据《南京财经大学校友通讯社量化考核细则》考核记分。

第三章 权利和义务

第六条:招聘原则

校友通讯社成员采取公开招聘方式,每年在新生入校时进行,试用3个月合格后经校友会批准转为正式成员。

第七条:基本条件

(1)坚持四项基本原则,具备高尚的道德品质和较高的政治素养。

(2)热爱新闻工作,具备较强的新闻敏锐性和写作能力,有一定的政治理论水平和综合分析能力。

(3)能吃苦耐劳,有事业心和责任心。

(4)学习成绩在班级列中等以上。

(5)具有一定的社会交际能力。

第八条:权利

(1)凭记者证面向全校、校友及在其它场合下进行采访。

(2)经有关负责人同意,有列席各项会议、参加有关活动的权利。

(3)有对校友会工作提出合理化建议的权利。

(4)有选举权和被选举权。

(5)有参加每年度评优的资格,对于表现突出者有受奖励的权利,优秀记者相当于优秀学生干部。

(8)在综合测评中有按规定加分的权利。

第九条:义务

(1)必须树立较强的新闻意识,不断钻研新闻业务知识,提高业务水平。

(2)能合格地完成校友通讯社交给的采访任务。

(3)有反映学生心声的义务。

(4)必须遵守校纪校规和校友通讯社的规章制度,若有违纪,视情节轻重给予相应处分。

(5)正确处理好工作与学习的关系,保持良好的学习成绩。

(6)每月按时、高质量地完成自己的基本任务分。

(7)按时合格完成校友会交给的其他任务。

第十条:评优

(1)以《南京财经大学校友通讯社量化考核细则》为基础建立个人档案,实行量化考核,一个考核周期结束根据对记者的考核采取末位淘汰制进行择优录用。

(2)年末依据个人档案总分高低按15%比例进行评优。

(3)考核细则见《南京财经大学校友通讯社量化考核细则》。

第十一条:纪律

(1)加入和退出校友通讯社必须履行一定的组织手续。

(2)记者证只做本人采访凭证,不得转借他人或作他用。

(3)无故缺席集体活动三次以上、统一下达任务累计三次不完成者,每月不能完成任务分者,学习成绩明显下降者,考试出现不及格现象者,劝其自行退出或除名且收回记者证。

第十二条:本章程自颁布之日起实施。

第十三条:本章程最终解释权属学校校友会。