韩文鋆:无悔青春
2016-05-26

 

 人物名片:韩文鋆2012级新闻专业在校学生,曾于2013年主持校级立项课题一项,所在团队获得南财新闻学院暑期社会实践先进团队和南京财经大学“十佳风尚奖”;获得2014年南京财经大学挑战杯创业实践大赛一等奖;自创90后校园脱口秀《小韩说事儿》,广受好评;2014年国家奖学金获得者;2014年荣获2014年江苏省大学生“校园青春榜样”荣誉称号,2016年考入中国人民大学研究生院。

“请问你们是校友通讯社的记者么?”伴随着礼貌的叩门声,一个大方、稳重,头发有点零乱的大男孩出现在了会议室门口,外套下面的球衣展现了他作为一个运动男孩的阳光和当代大学生的青春活力。

带着一个新闻专业的学生所特有的自信与敏锐嗅觉,他自创了一档在校内知名度很高的节目——《小韩说事儿》。谈起创办《小韩说事儿》的原因,他更愿意用“一个巧合”来概括:会计学院当时举办了一场名为寻找“金麦郎”主持人的表演比赛,他带着好奇心报名参加了活动,无意中抽到了脱口秀这一档节目,那时的他还只是一个懵懂的大一新生,对脱口系一无所知,但他并没有选择甩手不干,而是以一种积极的姿态放手去干。第一次往往是痛苦的,当时的他所能做的只能是模仿,按照脱口秀节目里的名人的套路走;为了挑选脱口秀的背景音乐,甚至会连续坐在电脑面前四五个小时不离开,以至于脖子都有些僵硬了。但第一次往往又是让一个人收获最多的,从模仿名人的风格中,他学会了自己搜索素材,创作台词,他将脱口秀立于学校,根据同学们关注的热点进行调侃,说出同学们的心声。首次上台表演的前几分钟甚至还在改词,紧张到只想背出台词便草草结束,但现在,展现在记者面前的却是一个说话自信、讲话有条不紊的新时代大学生。这一次的偶然表演,为他赢得了令人羡慕的季军奖杯,同时也使他产生了创作《小韩说事儿》的念头。第一期的原稿写成之后,他突然发现并没有平台来展现这一成果,这时,他想到了经常在大学生活动中心举办表演活动的各个社团,于是他根据日程表去联系最近将要举办活动的社团,在与几位负责人的交流之后,Sunny爱心协会最终同意了他的请求,同意他上台演出。幸运的他抓住了此次机会,改进了内容,还加强了与观众的互动,通过精彩的表演,他成功使得《小韩说事儿》成为校园内知名度较高的几档节目之一。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”韩文鋆的座右铭充满了儒家的浩然正气与身为学者的担当。谈及此事,他开玩笑道:“座右铭就是刻在桌子右边的值得铭记的话。”小学时,老师告诉他“今天的辛苦是为了明天的胜利”;中学时,他激励自己“我可以允许自己不如别人聪明,但我不允许自己不如别人努力”。翻开他的履历,他有理由相信自己做到了,于是当迈入大学,他又为自己找了这句名言,虽不敢说自己能达到如此境界,但他相信,自己总能为这个世界带来什么。

  身着黑色衬衫,却穿着沙滩裤,刚一上场就引得一片笑声。”或许有人会认为这只是为了表演需要,但谁能想到在生活中,他就是这样一个随意的人。曾有人说他“太虚伪”,一上台就成正人君子”,他毫不留情地予以反击:“平时不逗一点,什么时候逗?正式场合不君子,什么时候君子?”人都有两面性,不存在纯粹的君子或小人,而韩文鋆便很好地做到了平衡。

 

谈到书籍,他顺便还调侃了自己不喜欢看书的习惯。作为一个文科生,他坦诚自己连最基本的十大名著都没有看完,高考前的附加题考试凭借的甚至是对各种资料书上故事概括的残存记忆。他笑着承认,虽然已经步入大学几年了,但他仍然不喜欢看经典书籍,不过,他渐渐对自己的专业书籍产生了兴趣,其中,有关新媒体的书籍是他尤为喜欢的读物。他说作为一个在不久的将来走上职业岗位的人,有关成功学的书籍也是必不可少的,还好,他对这次的必读书籍没有产生抗拒,反而逐渐乐于阅读它了。

问及获得校挑战杯一等奖的感受时,他变得有些严肃,他说自己能取得这一奖项依靠的是团队合作,来源于团队对问题的多方面思考,一个人即使思维怎样发散,也不可能立于多种角度,而团队里的每一个成员都是不同的,每一个人侧重的角度都会因人而异,况且,当一个人提出自己具有建设意义的想法时,其他人可以加深其思考深度,从其中的问题再拓展,来达到一个人所无法达成的目标,他还补充道成功获奖的另一点重要原因便是心态,当分发调查问卷时,应理解别人的处境,将别人的拒绝作为一件十分自然的事,将别人的应允作为一件你应感激的事,这样,你才能不对自己辛勤地分发问卷却得不到别人停住脚步填写而感到失落与无望,才能用心仔细地分析那珍贵的几份问卷。他对奖项的观点也很耐人寻味:千万不要看重最后的结果,因为世间永远有比你强的高手,你一旦有了包袱,便会影响到你水平的发挥,使你在心理承受能力上便落后于轻装上阵的对手。但这并不是全部,他还补充了一句话,在准备过程中,要以最高的奖项作为目标,只有这样,才能激发自己的潜力,使自己全心全意地去战斗,而非仅满足于哪个小奖便止步不前,甘于平庸。在实践过程中,还要学会用笔记录下自己所感受到的不足,记录别人与自己的优势,总结自身的得与失,在下一次的比赛中充分纠正不足,发挥自己的最高水平。

作为一个大三的学生,再过一年就要面临各式各样的实习与招聘了。他说不必早早地定下目标,因为那时的自己还对大学生活没有十分充分详细的了解,对自己的专业学习能力和工作能力尚不清楚,即便定下了目标,随着时间的推移,情况也有可能发生变化从而影响当初的目标。谈及自己未来的计划,他觉得自己应该多考虑几种方式,例如在不久以后的招聘会上向公司投简历,获得面试和实习的机会,来拓展自己的视野,再者,可以考虑加强英语水平,通过雅思、托福,申请几家外国的大学,当然,也可以根据自己的学习方向,来做一些考研的准备。他认为,总之,多尝试几种方式,就多为自己提供了几种机会。

“早已注定,我只能在荆棘中采拾鲜花,但重要的是,要对胜利和信念充满执着。”这是韩文鋆的偶像穆里尼奥的座右铭。他便是这样的人,无论外界怎样评论,他坚持着自己的原则,追逐着自己的理想,将最美的青春献给了最美的时光。因为全力以赴,即使错过许多,也可以大声喊出:”青春无悔!“