朱星光:校友意识,从我开始
2016-05-30

   

    认清楚校友的定义以及校友工作的意义很重要。校友是一所大学的重要品牌,是反映一所大学办学水平的最好凭证。在美国,校友参与度是大学排名的一个衡量指标,不仅将校友工作看成是校友回报母校的过程,也视为母校教育功能的延伸,是母校帮助校友更新知识、跟踪科技文化前沿、实现终身学习和加速成长的过程,是母校帮助校友建功立业的过程。

    校友意识从在校生开始培育尤为重要,为悉心培育新一代南财校友,培植新一批未来校友骨干,鼓励支持其毕业以后积极参与校友工作,学校和各院系要充分利用新生入学、毕业教育和老校友返校等机会,采取各种形式,培养和增进在校学生的校友意识。对应届毕业生,要提供必要方便,促成他们与就业所在地的校友会取得联系,为地方校友会注入新鲜血液。

    校友通讯社是一个很好的平台,她是维系我们在校生与毕业校友的重要枢纽。校友志愿者的任务是去服务校友,为其提供便利,增进校友与母校的感情,提醒他们常回“家”看看。校友工作里面应多投入一点青春的热情,给校友带去母校的问候。

    科菲·安南说:志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。南财大,之于独处他乡的财大人来说是一种情结,是一个提起来就会满目热泪的梦开始的地方。每一位南财人都希望母校有更好的明天,母校也祝愿每一位南财人前程似锦。

    南财校友千千万,从事着各行各业,然而母校对在外学子唯一的期冀,不是能赚多少钱,或获得了什么社会地位,而在于能不能发挥他的专长,过有意义的生活。一百个人不能都做同样的事,各有不同的生活方式。生活虽不同,可是发挥自己的天分与专长,并使自己陶醉在这种喜悦之中,与社会大众共享,在奉献中,领悟出自己的人生价值却是同样的。

    关于志愿,关于你我,我想说:南得有你,财在一起。