越努力,越幸运 ——访我校优秀学子林宇鸿
2017-05-02

    初见她,高挑的身材,长发披肩,气质出众,甜美可人。她成绩优异,曾获得国家奖学金、校学习优秀一等奖学金、“2017年美国大学生数学建模竞赛”一等奖;她积极实践,曾组建团队首批入驻学校创业园,获得江苏省首届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖;她热心为他人服务,获评“江苏省优秀学生干部”、“感动青奥人物”……她,就是我校食品科学与工程学院食品质量与安全专业1301班林宇鸿,一位品学兼优、全面发展的优秀学子,今年9月即将赴香港中文大学就读食品营养、科学与技术硕士专业。

  她是同学们眼中的学霸,她始终认为学习是大学的首要任务。“步入大学后尽早给自己制定一个合理的目标非常重要,把握好发展的大方向,并充分利用好所有的时间。在大学这个更加广阔的发展空间里,刻苦学习,不断增强自身的综合实力,才能提高自己的竞争力。”林宇鸿总结道,“课前预习、课后复习、课堂上关闭手机注意听讲,把握好课堂45分钟可以提高学习效率,为自己节省下更多的业余时间,做自己想做的事情。”

  大二暑假期间,林宇鸿萌生出参加“互联网+”大学生创新创业大赛的想法,便与一些优秀的同伴组建团队,进行“非物质文化遗产的在线开发与推广”这一项目研究。团队中融合了各个年级的成员,因此必须根据各人的空余时间来合理地进行分工合作,并成立了南京零零前文化发展有限公司。作为一个公益性项目,团队致力于将面临着失传危机的非物质文化遗产通过网络更好地让其为人们所了解,促进其继承、传播与发展。在项目获得省三等奖后,经学校、老师的推荐,该团队得以首批入驻学校创业园。

  在2017年美国大学生数学建模竞赛中,林宇鸿与信息工程学院何强强、丁宁三位同学组成的代表队斩获了大赛的一等奖,实现了她一直以来的愿望。自中学以来,林宇鸿就被建模类比赛所吸引,这次比赛让她有机会得以系统地学习数学建模知识,小组成员更是密切合作。“在比赛中,团队合作发挥着很大的作用,团队中的合理分工是必要的,让每个人都能发挥其特长、提高整体执行力,团队合作方可彰显出它最大的效益。一个人的思维往往具有局限性,大家团结在一起、集思广益,更能迸发出新的想法、产生思维的碰撞。成员们积极沟通,可促进灵感的释放。”在经历一次次比赛后,林宇鸿收获了很多,也对团队合作有了深切的体会和感触。

  热心公益也是林宇鸿的另一个标签。在第二届南京青年奥林匹克运动会中,林宇鸿担任语言类志愿者,任务是为运动员检录。运动会开幕在即,林宇鸿却突然发起了高烧,在短暂的休息后,她立刻重新回到了自己的岗位。国际奥委会主席托马斯·巴赫先生来馆参观,邀请林宇鸿等志愿者一同合影留念,给她留下了美好的回忆,她说:“能发挥自己的所长,为社会做一些有意义的事情是多么幸福呀!”

  步入大四以后,林宇鸿在考研还是出国的问题上面临着抉择。时值学校组织学生赴英国切斯特大学交流学习,在近半个月的时间里,林宇鸿对英国文化有了更加切实的了解,在发现自己能够很好地适应全英文教学方式后,便坚定了出国留学的想法。考虑到中西方文化的差异,她最终选择了香港中文大学作为就读目标。在明确了方向后,林宇鸿从去年十月份开始准备雅思考试,凭借较好的英语基础,她只用两个月的时间就顺利通过了考试。之后,她立刻根据香港中文大学的要求着手准备文书、简历和推荐信等。在此期间,老师、学长给了她许多宝贵的建议和帮助,令她倍受鼓舞,心怀感激。

  回首度过的大学时光,林宇鸿的心中充满了对南财的感激之情和对学弟学妹们的深深祝福,她感谢南财给自己提供了良好的实践平台和发展机遇,希望学弟学妹们把已经获得的成绩作为下一个奋斗的起点,不断挑战自我,坚信“越努力,越幸运”,一定能够迎来属于自己的成功!                                                        

                                                                                                                                                      记者 朱一凡