方刚:创业那些事儿
2016-05-26

方刚,男,南京财经大学外国语学院英语033班学生,从07年南财毕业到现在,供职过两家公司,南京中电电气集团和美国艾康生物科技杭州公司,2012年底离开公司在医疗器械贸易出口方面开始了自己的创业之路。

创业是在校大学生不可回避的关键词,随着史上最难就业季的日益增加,自主择业、自主创业就是大学生应该逐渐转变的新追求。为了给我院大学生创业提供一些经验,我院学生会校友联络部特别采访了我院优秀毕业生方刚,谈谈他关于创业的那些事儿。

聚沙成塔,厚积薄发

  从07年南财毕业到现在,方刚曾供职过两家公司,南京中电电气集团和美国艾康生物科技杭州公司,一直做的是传统外贸。这两家公司的管理体制天差地别,外资企业的高效运作和国际化视野让方刚有机会遍访亚欧非客户。全英文的工作环境更是锤炼英语基本功。两家公司优秀的团队领导人和完善的培训体制,能给予方刚技术,市场等各方面的专业培训。

方刚提到曾经的团队对他的影响很大。他深信,这些宝贵的经验,是在实践中不断积累和改良的。只有继承和发展,才能最好的服务客户。所以,创业的第一步,是在实践中积累经验。

扬长避短,革故鼎新

    方刚后来创立了自己的公司。在沿用以前公司的组织架构的基础上,方刚的公司并没有做以前公司的产品,一方面是竞业协议和道德的约束,另一方面则是公司看中的就是客户的其他需求。提到这个,他举了个更加通俗的例子:假设以前工厂是卖衣服的,客户因为看中一款衣服来找到我并且成为我的客户,而我现在出来单干,是问他除了衣服,是不是还要双鞋子?凭借之前和客户打下的基础,不仅成功的把鞋子卖给客户,客户还会主动来问有没有领带等等,生意就这么做起来了。在革故鼎新的同时,方刚不忘发挥专业的优势。作为英语专业的毕业生,方刚更加了解国外客户的需求。举例来说,手术器械这块,同样一把止血钳,外国人习惯用发明人的名字来命名,国内厂家却喜欢用其形状命名,这就存在不能沟通的问题。不明白这点的国内工厂,怎么能把他们的好产品卖给老外呢?所以,创业的第二步,就是不能固守陈规,要师夷长技以制夷。

脚踏实地,再接再厉

方刚的创业过程并不是一帆风顺的。在失败中渐渐创立自己的品牌,建立经销商培训,做OEM/ODM代工\u002c甚至还融资给优质经销商铺货。方刚对现在的成就一直是心怀感恩的。他表示这样的工作创业门槛并不高,甚至可以白手起家。一旦经营好了,每年的收入可观,也不用实体经营,进退自如。唯一需要的,就是客户的信任。维护这份信任的,只有专业的知识和完善的服务。2015年第三个年头了,他很庆幸销售额达到了一千万,并且也期待2016年有更大的作为。

(文:外国语学院英语1402班 李倩,英语1401班邱添)