刘赛洪:追求绿水青山 构建幸福乐土
2016-05-26

人物名片:

刘赛洪,南京财经大学食品检验94届校友。现任江苏宜兴市湖㳇镇党委书记、阳羡生态旅游度假区管委会主任。

开普勒说过:“精神归于天国,身躯没于尘土。”有一个地方,兼具这两点,是灵魂和生活的安居之所。在最美人间四月天,笔者一行来到了宜兴湖㳇——都市边际最后的深氧界。

穹顶之下,每个人都在寻找拥抱自然、自由呼吸的绿色家园,湖㳇就是这样一个地方。它地处苏浙皖三省交界,东临太湖,三面环山。涓涓细流,从湖㳇二字中流出,流经万株翠竹的根茎,汇聚成溪,注入太湖,因此被称为“太湖之父”。进入湖㳇,就为它休闲淳朴的田园气息所倾倒,虽然没有万家灯火的繁华盛景,但是阡陌交通鸡犬相闻,也似乎在向外人吐露着一饮一啄,必有深意的禅机。

湖㳇是物华天宝,钟灵毓秀之地:春秋时已建镇,商路络绎,因此也称骡埠。单家巷一门七进士的传奇,磐山崇恩寺的静谧,福地洞灵观的灵秀,陶祖圣境的循迹,都在吐露着这片古老土地的悠长意蕴。湖㳇也是绿色胜地:小镇的一旁,阳羡湖安详地审视着这里的人家与炊烟。另一旁,有一片绵延两万余亩,不一样的汪洋。每每透过晨曦的雾霭,漫步于竹海之中的人呼吸着空气中的负氧离子,总是会感到心灵的清新与释然。湖㳇更是神奇的沃土:这里物产富饶,阳羡贡茶,湖㳇杨梅,久负盛名。如果登临竹海深处“苏南第一峰”,左手是万年溶洞,右手是千年贡茶,脚下则是仙气与虫鸣。山环水聚,集古老、安乐、神奇、遐想于一体,仿若飘在世外,湖㳇就是这样一座颇具风情的乡村旅游小镇,世人所寻的一片生态乌托邦。

秀峰之下,竹海国际会议中心,湖㳇镇党委书记刘赛洪风尘而至。衣着简约,嗓音洪亮而沉稳,刘书记一声热络的“学弟学妹”使气氛顿时轻松了起来。

采访伊始,主政湖㳇多年的刘赛洪就如数家珍般介绍起湖㳇镇的生态建设与产业发展:全镇秉承“生态立镇、旅游兴镇”的发展理念,遵循“工业发展服从于旅游开发、农业配套于旅游开发、新农村建设服务于旅游开发、群众生活方式顺应于旅游开发”的生态旅游发展原则,关停、淘汰落后、有污染的企业200余家,从而使全镇的生态环境得到了有效改善,同时还投入20亿元,相继完成了竹海公园三期开发、张公洞改造、陶祖圣境扩容、阳羡茶文化生态园建设等旅游景区升级提档工程。不仅还百姓以绿水青山,还以优质的空气——深氧界中每立方厘米7000个负离子,呵护滋养着一方百姓。天然的优势,加之湖㳇上下的倾力打造,深氧,已经成为了湖㳇的新名片。

或许就是这种对于这一片绿色,一方乐土的深沉的爱,如今的湖㳇,一座山就是一个旅游景点,一条路就是一个美丽归途,主题景区与景观村落完美契合。每每提到湖㳇这些年的发展,刘赛洪的双眸都会熠熠发光。刘赛洪对于发展和保护有着独到的见解,他觉得这不是一种二律背反,“生态好不一定经济发展得好,这种想法太机械。现在需要解决产业发展和人民富足的问题,我们就要用新型的靠山吃山,靠水吃水——靠美景,靠生态优势,实现老百姓的安居乐业。”在这种因地制宜的思想指导下,湖㳇镇先后投入50多亿元,积极培育、开发新业态,其中投资10亿元建成了阳羡湖,与环绕的秀峰形成了山水交融的美景,改变了湖㳇山多水少的境况,也圆了湖㳇几代人心中的梦。

习主席讲留得住绿水青山,记得住乡愁。湖㳇无疑做得很好:穹顶雾霾之下,有湖㳇的深氧;迷失远方之时,有湖㳇的老街和儿时恬静的记忆时光……作为湖㳇的领路人,刘赛洪始终秉持着一种理念:“我们的追求是保护绿水青山,同时利用好绿水青山,保护的目的是追求一种人与自然和谐的幸福工程。” 在这一理念之下,似乎感受到浓浓的以人为本的气息:关于幸福,和谐与生活。

 收放自如的谈吐,对于幸福、和谐与生活的深刻理解,很难让人想象刘赛洪是纯粹的理科出身。刘赛洪坦言,自己关于这些问题的思索是从大学开始的。一个人能取得成就的因素有很多,对于刘赛洪而言,思考无疑是重要的一点。对于人生中最重要的大学时光,他有着深刻的体会,“我们从小到大,受到的教育都是围绕应试,但大学不是。大学是人的思想成熟期,是独立思考的时期。”刘赛洪强调思考与生活是紧密结合的,生活的能力决定了你的未来走向,成熟的生活是知道取舍平衡,所谓君子有所为有所不为。而刘赛洪所认为应该积极有为的正是农村的发展:是如何把绿水青山,变成金山银山。也正因如此,他选择把自己的一腔热血和满满的人文关怀,注入到湖㳇的发展之中。

生活不是电影,一行字幕,就功成名就。这其中的摸爬滚打,辛苦磨练是对人生最大的考验。刘赛洪的工作不只是晴空无云,风雨也常伴左右,但他时常用汪国真的诗歌激励自己:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。选择了农村这片天地,就要把这条农村发展创新之路走得漂亮,即使有所牺牲,也要完成既定目标,满足群众对美好生活的追求,朝夕必争,臻于至善,用心中最美好的蓝图,领导全镇上下,努力把湖㳇打造成中国最美的乡村,知名的旅游度假胜地。为此湖㳇健全了农村经济发展机制:大力投入旅游产业建设,改善生态环境,吸引了越来越多的热爱自然、喜欢运动健身、寻求心灵安宁的都市人,来游览度假。游人与日俱增,同时为周边的农家乐带来收益,拉动了旅游产业等绿色产业的发展。这种回归自然的休闲方式,既舒缓了城市节奏的压力,提高了农村经济收益,推进了城镇绿色化发展,同时也使生态产业的支柱地位更加牢固。在保住了绿水青山的同时,挖掘出金山银山,达到一种人和自然的和谐。

作为乡镇工作的行政领导者,如何造福民众,刘赛洪认为,“一个受过高等教育的人,对农村的发展与未来应当有自己独到的见解。农村现在要解决的不仅仅是致富问题,如何实现农村和城市的接轨也是非常重要的一个使命。” 因此,对于民生生活的改善,对于百姓提高生活品质的要求,是湖㳇镇政府重视和积极发展倡导的。为此湖㳇镇通过一系列的实事工程,进一步完善全镇水、电、气等基础配套设施,按照“七有七化”标准,实现美丽乡村建设全覆盖,建成了华东地区一流的基础设施配套。而与城市接轨的另一大创举,就是运用市场化方法运营的湖㳇旅游大巴,刘赛洪介绍到:“旅游大巴从宜兴高铁站出口处\u002c每半小时一班驶往湖㳇镇,它们都经过改造,舒适而安全,串联起湖㳇各大景点、镇区、主要酒店、主题农业园和新农村,而且全程免费。”这种方式,在物质层面上实现了和城市的无缝对接。正如刘赛洪所说:“通往美好的路程是免费的”。这一创举不仅为远道而来的客人称道,也惠及了湖㳇本地的居民:从茶园春韵,香樟林荫到银杏秋染,白雪翠竹,这一路风景都可以从车上一览而尽,每日如此,这何尝不是一种惬意的享受呢?湖㳇的人民在徜徉美景的同时也享受了高品质的生活。

最为湖㳇民众津津乐道的是“一老一少”工程。把闲置资产原湖㳇小学改造成的老年活动中心,集“学习、活动、用餐”为一体,设施齐全、布局合理、配套完善。在这里,书场、琴棋书画室、球类活动室、放映室等各类休闲娱乐一应俱全,并定期聘请专业人员对保健养生、书法绘画、舞蹈声乐、戏剧表演等喜闻乐见的活动进行辅导和培训,满足了不同层次群体的精神文化需求。同时发动本土有识之士和项目投资者,建立尊老敬老基金会,每天为60岁以上的老人提供一低偿美味午餐。每天有500个左右的老年人,在志愿者们无私的服务下集中有序用餐。这个公益性公共食堂提供的可口饭菜让老年人吃在嘴里,笑在心里,从而使老年活动中心真正成为了老年人“老有所学,老有所为、老有所养、老有所乐”的幸福家园。同时,由镇里另一批企业家资助的九年一贯制湖㳇实验学校助学关爱基金会,出资引进了外教进课堂,提升了青少年的英语口语和语感;每月开设一堂高层次的社会大课堂,邀请清华北大等名校毕业生和著名作家、艺术家、企业家向学生讲授如何树立崇高的理想、正确的世界观和个人成功的心得。并通过建设人文馆、设立荣誉墙,展示优秀教师和学生各种先进事迹,激励一代又一代湖㳇俊少迈向成功的彼岸。

因此,在湖㳇,少年有出息、中年有就业、老年有快乐。在湖㳇,幸福不只是一个词汇。

社会影响着自然,自然也影响着社会。湖㳇,这个受到自然眷顾的小镇,在不经意间改变了社会,她给人们展现着一种全新的生活方式:民众享拥着健康快乐,品味着富足自在,沐浴着惬意和谐。在刘赛洪这位引路人的带领下,湖㳇已然由一片生态绿色,化为一方幸福乐土。而他上下求索、风雨兼程所得到的,是百姓生活品质的提升和幸福指数的提高,这是他追求的终极境界,更是他人文理念的核心所在。