辛勤结硕果、青春谱华章——记南通市劳动模范、我校98级校友蒋超
2017-05-09


    每一个奋力拼搏、用汗水和热情谱写青春之歌的学子,都是母校的骄傲。他的每一步成长、每一次荣耀,必将经历着不平凡的努力。本期人物专访——98级校友蒋超。

 

思想觉悟高、政治素质硬

       2011年8月加入了以经济界人士及有关专家学者为主体的民主党派——中国民主建国会,2012年初被推荐为通州区第十二届政协委员。在担任区政协委员期间,前后提交各类提案建议20余篇。

    在2013年1月份召开的区政协十二届二次会议上,蒋超代表工商联界所做的《促进实体经济发展 为稳增长提供强劲动力》的发言,得到区领导的高度重视,被列为政协一号提案。2015年9月,撰写的《关于提高我区中小企业创新能力的建议》在“我为‘十三五’规划献一计”委员论坛上做了书面发言。2015年12月在通州区社会各界迎新年茶话会上,蒋超作为六名发言代表之一进行了发言,展现了一名优秀青年良好的精神面貌和风采。

    由于表现突出,2014至2016年连续三年被区政协评为优秀政协委员;在民建内,热心会务事业、表现优秀,于2015年12月当选为民建南通通州区支部委员,2016年4月被评为民建南通市委优秀会员。由于政治素质高、参政议政能力强, 2016年10月当选为民建南通市第十一次代表大会代表,2017年初被推荐为通州区第十三届政协委员,并当选为南通市第十五届人大代表。

 

勤奋好学、刻苦钻研

    做为一名有为的年轻同志,蒋超干一行、爱一行、精一行,长期的工作实践,使他深深懂得学习的重要性。

    经过自学考取了经济师(金融)、会计师、统计师、经济师(建筑经济)、审计师等5个中级职称;于2014年被评为高级经济师(工商管理)和高级会计师2个高级职称;先后于2012年、2013年考取了中国注册税务师和国际注册内部审计师2个执业资格。 

    蒋超既有丰富的实践经验,又有扎实的理论功底,2011年4月当选为南通市内审协会理事,并参与修订了《南通市内部审计管理办法》、参与制订了《南通市市级部门(单位)内部管理领导干部经济责任审计暂行办法(试行)》以及《南通市内部审计优秀论文评选办法》。

    蒋超还经常在认真总结工作经验的基础上,撰写、发表相关的专业学术论文。在内部审计研究方面,先后撰写了《风险导向审计在企业内部控制中的运用之初探》、《浅谈经济责任审计在企业管理中的运用》以及《集团企业内部审计信息化建设的思考》;撰写的《强化内部审计 服务企业发展》一文分别发表在2010年度《江苏内部审计》杂志第一期、以及国家审计署主办的国家级审计工作权威核心期刊——《中国内部审计》杂志第五期,得到了学术专家的认可。另有三篇论文在历年的南通市内审协会研讨活动中获奖(1次一等奖,2次三等奖)。

    在财务管理方面,独立撰写的《浅析新会计准则下企业如何加强财务管理》发表于省级期刊《行政事业资产与财务》;《当代企业内部控制的有效性和评价方法探究》发表于国家级期刊《经济视野》;《会计电算化的内部控制措施的分析》发表于国家级期刊《中国电子商务》。

立足本职,奉献岗位,忘我工作不言苦 

       20096月蒋超被聘用为江苏综艺集团审计部经理,任职期间带领审计部对下属子分公司累计完成包括经济责任审计、内控有效性审计、离任审计、工程项目审计等各项审计项目59个,撰写审计报告、提交审计意见书72份,提出改进管理的建议200余条,为企业预防损失、节约资金上千万元。

       20102月,时任江苏省审计厅副厅长、江苏省内审协会会长薛蓓儿莅临调研时充分肯定了综艺集团的内部审计工作,并高度评价:综艺集团内审理念超前,工作积极主动,内审工作发展令人鼓舞,内部审计在企业内部控制、风险评估等方面做出很大的贡献,真正发挥了企业内审防范风险、增加价值的作用。

    基于蒋超在内审岗位的突出表现,同时应集团内部工作调整之需, 20112月被调入集团总部财务部,任职财务部经理、审计部常务副经理,20172月升职为集团总经理助理兼财务部经理。

       2010年左右,集团开始在欧美开发、建设太阳能光伏电站,为加强对海外光伏项目的承接、开发、销售或运营等管理工作,蒋超于2011年末组织集团海外运营团队相关人员,制定了《综艺集团海外光伏项目投资开发管理办法》。

       2011年针对欧美市场双反对中国光伏产业的影响,蒋超独立撰写了《欧美债务危机对集团光伏产业的影响分析》和《关于走出去企业税收的几点建议》,为公司董事会及政府相关监管部门的决策提供了重要的参考信息。为进一步规范公司信息披露事务,提高了信息披露水平和质量,他于20128月制定了《南通综艺投资有限公司发行债务融资工具信息披露管理制度》。

    由于工作成绩优异,20125月被共青团南通市委评为"南通好青年"20131月被南通市通州区审计局评为"审计工作先进个人"20174月被中共南通市委、南通市政府授予南通市劳动模范的称号,5月被中共通州区委、通州区政府授予通州区十佳青年的称号,并荣获共青团南通市委颁发的南通青年五四奖章提名奖。

校友简介蒋超,南京财经大学桥头校区原江苏财经高等专科学校98级校友,南通校友会副秘书长。民建会员,高级会计师,高级经济师,中国注册税务师,国际注册内部审计师,现任江苏综艺集团总经理助理。南通市第十五届人大代表,通州区第十二届、第十三届政协委员,民建南通市第十一次代表大会代表,民建南通市委财经专门委员会副主任,民建南通通州区支部委员,江苏省内部审计师协会第五届理事会理事,南通市总会计师协会第三届理事会理事,南通市会计学会第六届理事会理事。

校友寄语:把握青春年华,做好人生规划,在奋斗中走出精彩人生路!

撰稿/马璐